14 секретов зелёного чая

14 секретов зелёного чая

Еще с давних времен люди привыкли заваривать душистые травы, различные плоды и коренья. Считается, что включение в рацион подобных напитков приносит колоссальную пользу для организма.

Среди всего разнообразия природных даров особую популярность и широкое применение в народной медицине получил березовый гриб чага и всевозможные настойки и отвары на его основе.

Основные компоненты

Состав гриба чага поистине богат: биологически активные вещества, полезные органические кислоты, пищевые волокна, а также алкалоиды, смолы, минералы и витамины. Также чага содержит в себе мощные антиоксиданты (полисахариды, бетулиновая кислота); дубильные вещества; тритерпеноиды, стерины; полифенолы; клетчатку и многие другие ценные для здоровья организма соединения.

При всем этом в чаге практически нет жиров, а общая калорийность продукта не превышает 20 ккал, что несомненно является плюсом для тех, кто следит за фигурой.

Что такое чага?

Чага или березовый гриб – поистине уникальный гриб семейства трутовик. Доказано, что он содержит в себе огромное количество незаменимых для организма питательных веществ. Свое второе название этот гриб получил по той причине, что растет он преимущественно на березах. Встретить гриб чага можно и на осине, клене или рябине, однако такая находка не принесет пользы для человека. Преобладает березовый гриб в лесостепных, таежных российских зонах, в лесах и березовых рощах. Еще в списке мест, где можно встретить грибные наросты: Корея, гористые местности и север Соединенных Штатов Америки.

Жизненный цикл чаги запускается с маленькой споры. Попадая на поврежденный насекомыми, животными или старостью участок коры, гриб формируется на стволе в наросты неправильной формы. За все то время, что паразит питается от березы, масса плодового тела может достигнуть около 50 см в диаметре и более 3 кг в весе, а общий срок, в течении которого чага может паразитировать на стволе, может достигать 20 лет. На внешний вид гриб глубокого темного цвета, с вкраплениями светлых прожилок. В процессе роста плодового тела в том месте, где имеет место непосредственный контакт с деревом, мякоть приобретает рыже-бурый оттенок.

Так, на протяжении многих лет через ствол гриб высасывает из березы полезные минералы, микроэлементы и витамины. Пока дерево остается живым - поддерживается рост паразита, который обрекает растение на постепенную гибель. В процессе нарастания гриб чага накапливает в себе очень большое количество незаменимых веществ. По этой причине именно березовый гриб, являясь концентратом всего того ценного, что есть в растении, во много раз превосходит по полезности тот же березовый сок.

0